Оценка ущерба транспортного средства в случае ДТП

Оценка ущерба транспортного средства в случае ДТП

341
0

Независимая экспертиза состояния авто после аварии проводится в следующих случаях:

  1. Страховка не может покрыть реальные затраты на ремонтные работы машины.
    2. Затраты на ремонт превышают лимит ответственности по ОСАГО.
    3. Намечается иск в суд о взыскании компенсации с виновника происшествия.
    4. Разногласия между страховщиком и владельцем пострадавшей машины.
    5. Сумма ущерба явно не соответствует реальности.

Данная экспертиза проводится после ДТП. Это помогает выяснить на чьей стороне правда и какая сумма нанесенного ущерба. Проводить ее могут для оценки нанесенного ущерба, для проверки ущерба, что предъявляется и его оспаривания. Чаще всего такая оценка проводится страховой компанией. Правда иногда страховая имеет свои интересы и выгоду, поэтому проверка может быть некорректной.

Для оспаривания результатов проведенной экспертизы можно привлечь независимых экспертов. Проведенная ими оценка может существенно отличаться от предыдущей и быть намного надежнее. В таком случае страховая попросту обязана принять результаты, полученные независимыми экспертами и провести необходимую выплату.
Оценка ущерба автомобиля после ДТП происходит в несколько этапов и оказывается не таким уже простым процессом. Первым определяется место, дата и время осмотра машины. Его проводят в течении дня.

Далее составляется акт осмотра, в котором в обязательном порядке должны быть фото- и видеоматериалы, полученные в его процессе. На протяжении следующих двух дней проводится расчет стоимости ущерба. Все результаты и нюансы проверки фиксируются в отчёте, который является официальным документом.
Во время независимой экспертизы по оценке ущерба автомобиля в результате ДТП, специалисты описывают все повреждения и их характер. Они должны установить причину их появления. Далее формируется вывод об объеме и общей стоимости ремонта. Таким образом выделяют два этапа проверки. Первым составляется акт осмотра, а за этим оценка ущерба.

Первый этап начинается из проверки документов, фиксации абсолютно всех повреждений и раздел их на две группы: полученные от аварии и появившиеся ранее. Определяется объем ремонтных работ и их стоимость. Если окажется, что автомобиль нет смысла ремонтировать, оценивают годные детали. В обязательном порядке проводится фото- и видеофиксация. На фото и видео должно быть видно регистрационный номер, что в свою очередь, не даст возможности поддать сомнению проведенную экспертизу. В конце первого этапа составляют акт, который подписывает эксперт, проводящий осмотр, и его свидетели.

На втором этапе проводится тщательный расчет всех необходимых компенсаций и затрат. Взяв во внимание данные с первого этапа, определяются объемы затрат для ремонтных работ или размер возмещения, если автомобиль невозможно восстановить. При расчетах берут во внимание стоимость нужных деталей и работы специалистов. Не стоит забывать, что объем необходимых затрат не может быть выше реальной стоимости автомобиля. Кроме того оценивание ущерба достаточно точно устанавливает то, что транспортное средство абсолютно не подлежит восстановлению.

Итогом работы специалистов по оценке на обеих этапах является составленный отчёт, который в обязательном порядке предъявляется в страховую компанию или другие обязательные инстанции. Ведь он считается ключевым доказательством при подаче судебного иска.

В нем высветлены ответы на важные вопросы:
• Размер рыночной стоимости авто до аварии?
• Уровень износа запчастей и узлов автомобиля?
• Объем конкретной суммы для вложения в восстановление машины?
• Размер стоимости транспортного средства после аварии?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ